英国利兹大学Sreenivasan Ponnambalam教授到我校作陈诉

發布者:新聞網1發布時間:2019-09-26浏覽次數:10

    武科大网讯(见习记者陈燕清)9月24日上午,来自英国利兹大学的Sreenivasan  Ponnambalam教授在生命科学与健康学院100207教室作了以“血管内皮生长因子调节的信號和基因在健康和疾病中的作用”为主题的学术陈诉。

    Sreenivasan教授主要从事VEGF-VEGFR在血管疾病中的作用机制。Sreenivasan教授介绍到血管生成主要由内皮细胞的增殖、迁移和运动等生理過程調控,但是血液中是否含有循環內皮細胞這個說法還存在爭議,需要驗證。

    Sreenivasan 教授继续介绍VEGF-VEGFR信號能調節血管通透性、內分泌功能、幫助血管重塑等細胞功能。VEGFR是體外血管生成、新生血管的萌發、內皮細胞血管生成所需。教授提出血管生成疾病的治療方案:了解VEGFR功能的新機制,直接或間接地瞄准VEGFRs功能,把這些基因作爲新的靶點。此外,教授還介紹了兩個由于VEGF刺激生成的通路,VEGF刺激的MAPK通路和PLCγ1通路,兩個通路利用了VEGF的調節作用。在VEGF刺激的PLCγ1通路途徑上胞漿鈣水平升高,對鈣流量有影響。

    教授总结完主题后,场下一片掌声,生科院老師同學們和教授一起針對VEGF-VEGFR信號通路的作用機制和功能及應用問題進行了討論。本次報告會圓滿結束。

 

報告人簡介:

    Sreenivusan Ponnambalam,英国伯明翰大学博士,英国利兹大学终身教授。恒久从事VEGE在血管疾病中的研究。在Cells、Slem Cells、J.Biol.Chem、Mol Biol Cell、EMIBOJ等蓍名染志发表高水平论文100多篇。担任Cells、Current Angingenesis、Scientific Reports、Biochemical Journal的編委。


返回原圖
/