上海師範大學肖勝雄教授應邀赴我校作學術報告

發布者:新聞網1發布時間:2019-09-29浏覽次數:10

 

    武科大网讯(见习记者程震)926日下午,上海師範大學肖勝雄教授應邀來我校青山校區教六樓6303會議室作關于“環矽烷的合成及其單分子導電性研究”的學術報告會,20余名師生參與此次學術會議。

    肖胜雄在陈诉会的一开始用小米手机玩游戏会发热发烫这个形象的例子,引出芯片不能做的过小的原因,即芯片尺寸小会产生发热漏电流,同时过小芯片目前也没有技术到达制作水准。回过头来讲到摩尔定律有没有应用于小分子的可能,通过硅的单分子线导电性与长度成反比的引例,进入正题——線性矽解決不了問題,可以接纳環狀矽。

    硅分子不用线状用环状,改变导电通道就不存在量子干涉。提出假设后的第一步是制作环硅烷,简单地将单个硅分子进行拼接成环即合成环硅烷,通过测试得出规律:差异种的环状硅(三元环状硅、四元环状硅等)导电性有明显差异,说明导电通道只有一个。

    此外肖教授分享了他自己对于这个领域的看法,“對于光電導這個熱門話題,一般分子都測試過,要是想做這方面的研究得創新,可以做做三電極等。”

    陈诉会最后同学们踊跃互动,谈到单分子的应用,肖教授说到,单分子还处于一个进展的阶段,应用的路还很长,以后可以用于化学反应的可视化,将反应过程中的电极变化做到像电影里一帧一帧的可视。

報告人簡介:

    肖胜雄博士,教授,化學專業,博士生導師。上海師範大學上海市特聘教授主要從事稠環芳香有機半導體质料的合成、器件構築及性能研究,特別是在有機非平面光電质料與器件領域具有突出貢獻,共發表SCI論文40多篇,參與編寫專著1部。(1995-1999,學士,武漢大學;1999-2002,碩士,中國科學院化學研究所;2002-2007,博士,美國哥倫比亞大學;2008-2010,博士後,美國斯克裏普斯研究所The Scripps Research Institute)


返回原圖
/