馬薪騎:“第一”背後的堅持與努力

發布者:陳孖川發布時間:2019-10-08浏覽次數:13


馬薪騎:“第一”背後的堅持與努力


見習記者 楊鏊 方雯欣


    来自外国语学院翻译1501班的马薪骑成为外国语学院第一位保研进入北京外国语大学的學生,连续四年平均学分绩点专业第一,专八结果年级第一,连续三年获得校一等奖学金,连续三年被评为校优秀學生标兵。在她眼中,这个“第一”是从大二开始一直埋藏在她心中目标的结果,在大学路上一步一个脚印的她最终保研乐成。

多問多想多思,從迷茫到堅定

    “刚进大学的时候我很不自信。”马薪骑体现,在综合英语课上从来不敢举手,害怕被老师点名起来回答问题,她只能埋头学习,用结果来证明自己,在迷茫的时间里,是沉下心的学习伴她前行。

    但是金子总会发光,马薪骑清楚地记得那一节英语课,丁颖老师意外地将她点起来回答问题,“因为我发音尺度而且回答了老师提出的一个难度很大的问题,老师今后注意到我了。”

    发现自己在英语上的优势后,马薪骑在英语课上更加积极,与老师互动地更多:“在学习中丁颖老师给了我很多指点与资助,我感谢那些能发现我的老师,更感谢努力的自己。”

    马薪骑的结果从大一开始就是专业第一,“我给自己的要求是不能退步,”专业第一的结果对于马薪骑来说既是压力也是动力,在今后三年内,她在自己的学习过程上精益求精,并一直保持着专业第一的结果。在不停深入学习的过程中,马薪骑充满了热情与兴趣,“正因为有兴趣,我觉得一切付出都是值得,也从来不会感觉很累。”

    进入专业课的学习后,如何选择适合自己的学习质料成为外院學生们的一个很大困惑:市面上的学习质料多而且杂,许多听力APP鱼龙混杂。迷茫了几个月后,在大二那年暑假,马薪骑向丁颖老师寻求了资助,总结了过来人的经验后,她结合着自己的情况,一一寻找,最终找到最适合自己的听力质料。

    “在学习上,适合别人的并不一定适应自己,要结合自己的实际情况多加思考。”马薪骑总结道,努力和思考让她度过了大学的迷茫时光。

盡早確定目標,以實踐培養能力

    “定下保研目标后,我从未动摇,一直朝之努力。”马薪骑在大二上知道学院有推免的资格,就立刻给自己定下了保研的目标,即使日后身边大多数人都走向考研的道路,她也始终在为自己保研而努力。

    因为对翻译工作更感兴趣,马薪骑选择向推免注重实践的专业硕士方向努力。除了专业学习之外,马薪骑掌握住各种大型实习活动的机会。在大二上学期,学校需要选出两名同声口译到场东风本田汽车有限公司NHC世界大会,经过几个月全部精力的投入,马薪骑最终在大多数都为大三學生的竞争者中脱颖而出。

    与此同时,马薪骑在丁颖老师的指导下到场的第二十三届“21世纪杯”全国英语演讲角逐以及2017“外研社杯”全国英语演讲角逐中均获得了省级一等奖的结果,在多个翻译领域的竞赛中获得省级奖项,“在到场这些学科竞赛的过程中,我逐渐培养了自己的表达能力和沟通能力,也培养了应对大型角逐的良好心态。”

    为了到达更好的专业深度,马薪骑积极到场专业资格(水平)考试,考取了二级口译、二级笔译的证书。不仅有英语方面的证书,她还报考了一般话等级考试并取得了一级乙等的结果,“翻译专业不仅需要优秀的外语,在中文方面我也要尽力提高自己,这些是推免专业硕士所需要的能力。” “以实践培养能力,以能力备战角逐”可以概括马薪骑的英语实践经历。

    因为目标确立得早,有充实的时间准备,并一直按计划进行,“当到了保研资格申请的阶段,一切都十分从容”,一步一个脚印,让马薪骑成为外国语学院保研北京外国语大学的第一人。

拓展學習邊界,找到興趣所在

    在学习之余,马薪骑还有许多课余的活动和兴趣爱好,在外国语学院的青年志愿者服务队里工作了两年,到场过手语角,第二语言课堂,敬老院的志愿活动,大二担任青队宣传部部长。“在志愿活动中我接触了更多的人,锻炼了自己的交际能力和表达能力。”马薪骑总结道。

    回忆起自己的志愿活动,令马薪骑印象最深的事情是一次青队的敬老院活动,她遇到一位很学识渊博的老奶奶,在与父老的交谈中,老奶奶告诉她作为女性也可以闯出自己的一片天空,马薪骑深受感动:“虽然是志愿活动,但是与他人的交流总会让我受益匪浅。”

    在生活中,马薪骑喜欢将自己的专业和兴趣爱好结合,课余上网追剧也会练习听力和口语“因为我比力喜欢英音,所以经常看BBC出品的英剧。”她还从小练习扬琴,持有扬琴的十级证书,音乐通常都能为她排除学习上的压力。

    谈起如何平衡学习和兴趣爱好,马薪骑并不觉得有困难,“大学时间充裕,只要效率够高,学习和部门工作、兴趣爱好之间是不会起冲突的。”她认为关键是要找到自己喜欢的事做。

不僅關注自己的學習,馬薪騎還會督促身邊的人一起學習,營造良好的學習氛圍,室友陳夢晗評價:“大學四年每逢周末,馬薪騎總是宿舍起床最早的,她會約我們一起去圖書館學習,是很優秀的舍友。”

    在大学期间的学习和兴趣爱好,马薪骑建议各位后辈们选择适合自己的方式,“大学最忌讳随波逐流,要找到适合自己的学习方式和兴趣爱好,尽早规划自己的道路。”


返回原圖
/